「イカ」でペルーの食に触れる!
昨日砂山を登りまくったため、ぐっすり眠ることができました。
ホテルのレストランで朝食を食べることに。
同じ部屋のフランスから来た女性が先にいました。
これはチチャモラーダ(Chicha Morada)という紫とうもろこしのジュースでペルーの国民的ジュースだそうです。甘かったです。
これは見ての通りアスパラガスです。なんとペルーはアスパラガスの輸出世界1位のアスパラガス大国なのです!味はもちろんアスパラガスです。
ただ朝食アスパラガスはさすがに満腹感がありませんでした。
18時過ぎのバスでイカからクスコへ向かうため、ホテルのチェックアウトの12時ギリギリまでごろごろ。
韓国から来た女性の方と仲良くなったのですが、なんと去年の夏から中米を出発し、まだ帰る予定もなく旅を続けているそうです。まさに旅人。。。
ホテルを出てあたりをぶらぶら。
せっかくなのでペルーっぽいものを味わうことに!
昨日から気になっていたレストランに入店。
ペルーの代表的なビールであるクスケーニャ(Cusquena)。わりとあっさりしていて飲みやすいです!
これはロモサルタード(Lomo Saltado)という牛肉と野菜を炒めたペルーの家庭料理。日本人が好きそうな味です!
そうこうしているうちにバスの時間が近づいて来ました。
素敵な町でした。ありがとうイカ!
明日はいよいよクスコに突入です。